快銷操盤總監電話:

美邦品類策劃 13919033615



2018年中國企業的困境

來源:美邦品類策劃作者:小邦 


中國改革開放經濟高增長達40年,現在應該進入低增長期,國家還是企業一直做加法,太虛胖了要減肥。不管是全國的企業還是甘肅的企業正步入最艱難的歲月,尤其是甘肅的中小企業,幾乎集體遭遇成長的局限,呈現活的很尷尬的局面,有增長無利潤。

一、有規模無利潤中國經濟上一程中,中國所有的生產要素都是便宜的,今天都變得越來越貴了,中國制造不再便宜,這是中國今天的一個現狀。勞動成本、財物成本、資源成本、物流成本、稅費成本大幅度上升,這一切給企業、給我們大量的制造業無疑是一個巨大的經濟負擔。

二、有利潤無規模很多成長型企業正在夾縫中求生存,雖然競爭力薄弱,但是在行業巨頭無暇觸及的地方,它們還能捕捉到一些利潤,只是這利潤一碰就會碎。 我們不少企業學員的企業規模一直無法突破,510年之內規模沒有任何增長,一個他們也無法說清楚的瓶頸

三、運營成本飆升近年來,隨著農村向城市輸出勞動力的不足和專業化分工的不斷深入,外加“農二代”打工吃苦意識逐漸淡薄乃至缺失,一線工人的工資議價能力不斷增強。技術工人供不應求和熟練工人普遍難招,直接導致我國東部沿海城市勞動力成本急劇提升,于是自2010年以來“用工荒”問題一直存在,并有愈演愈烈之勢。

四、環境成本增加:中國經濟上一程中,我們可以不考慮空氣、可以不考慮水、可以不考慮土壤,而今天空氣不再那么清新,水不再那么干凈,土壤不再那么安全,已經影響到我們人民的生命安全。在這樣一種環境下,我們必須為之買單,必須為過去的失誤買單,因此,我們就需要拋棄那些帶血的GDP,需要拋棄那些黑色的GDP,我們要綠色的GDP,這樣我們的速度就自然慢下來。

五、資源成本增加:過去我們可以不考慮資源的約束,因此用大量的消耗支撐高增長,而今天,我們的土地和水越來越寶貴,油氣越來越稀缺。因此,那些高消耗的產業也應當退出我們的發展行列,當然速度也就會慢下來。

美邦策劃認為:大變革時代,宏觀政策、投資貿易、行業發展的環境都影響著我們的企業發展。未來企業家們將要著眼世界,逐步的在全國甚至全球配置資源、組織生產、發展銷售。2018年甘肅企業要在如下地方發力:

第一,傳統產業的升級換代,造就新引擎、煥發新活力;

第二,新興產業的規?;瘞砥髽I發展的機遇;

第三,互聯網的驅動,形成新的經濟力量;

所以做為企業家,既要看到今天的困難,也要尋找明天的機遇,同時發力,走好企業發展的這步棋,為企業的轉型升級和發展解決新的動力系統。